本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

【酒の友】10分鐘下酒菜

10分鐘可以沖個澡、去早餐店買早餐、做一組健身操,還可以做一道精緻的下酒菜!
10分鐘說長不長、說短不短,但也足夠完成油炸或炙燒等程序,端出熱騰騰的下酒佳餚,再搭配美酒,創造超過10分鐘的質感。
 

甜菜糖蜜核桃

甜菜糖與一般的砂糖比較起來,少了甜膩,多了香氣,熱量也比較低,用來炒堅果,就成了能減少罪惡感的解饞小點。

▲作法

將堅果烘烤至焦香備用→在鍋內倒入砂糖、水,加熱至溶化後倒入堅果翻炒→水分收乾後關火,持續用餘溫翻炒至出現淺色糖霜→放涼後即可享用

▲推薦搭餐酒:甜美的下酒菜適合搭配同樣甜美可人、充滿紅色果實氣息的Chanmoris香格里麝香貝利A紅葡萄酒

 

煙燻風 堅果馬鈴薯泥

大人小孩都愛的家常馬鈴薯泥,透過更換成煙燻美乃滋的風味,增添煙燻香氣,就變成適合在酒吧享用的小點。

▲作法

將馬鈴薯、紅蘿蔔、雞蛋蒸熟並搗成泥或切塊→加入煙燻美乃滋及堅果碎拌勻→用堅果或香料草裝飾即可

▲推薦搭餐酒:口感柔順、風味溫和的馬鈴薯泥,可以搭配果實香氣十足,同時帶有柑橘系清爽酸味的島根緣結白蘇維翁白葡萄酒

 

水果乾奶油起司

雖需要時間冷藏,但做法簡單,且只要先準備好,就可以隨時從冰箱切片乘盤的質感下酒小點;酸甜果乾搭配奶香,類甜點的風味,在一系列鹹香的下酒菜中抓住目光。

▲作法

將奶油乳酪於室溫放至軟化後,加入果乾拌勻→用保鮮膜捲成長柱體→放置冰箱冷藏至凝固→切片裝盤→搭配蜂蜜享用別有風味

▲推薦搭餐酒:與來自北海道的十勝 山幸紅葡萄酒一起享用,奔放濃郁的口感適合小口細品。

明太起司酪梨燒

西式的酪梨焗烤加上了明太子點綴,增添大海鮮味,也多了日式氛圍。

▲作法

將酪梨對切去籽,於中心打入雞蛋→擠上明太子美乃滋→鋪上起司條→烘烤約5分鐘、再悶2分鐘即可

▲推薦搭餐酒:搭配赤濁紅愛爾啤酒,倒入杯中深紅的酒液閃耀寶石色澤,酒體厚實芳醇,但仍感受的到細膩的果香與輕巧的酸味。兩者搭起來,便能成就一個充滿質感的夜晚。

 

韓式辣炒黃太魚乾

黃太魚乾是韓式料理常用食材,熬出的高湯富含鮮味,常見的做法是將熬過湯頭的魚乾拿來炒成下酒小菜,經濟實惠,且非常美味!

▲作法

預先將黃太魚泡至軟化,擠乾後剪成小塊→將蒜末用芝麻油爆香後,加入黃太魚乾炒至邊緣捲曲→加入韓式辣醬、淡口醬油、蜂蜜、酒拌炒→可搭配美乃滋、芝麻、蔥花享用

▲推薦搭餐酒:微辣帶點甜的辣炒魚乾,建議搭配上微苦、甘美的 黃櫻京都麥酒 抹茶IPA啤酒

 

酥炸杏仁雞肉

裹上杏仁碎為雞肉增添了不同的口感享受,享用時搭配上用檸檬調味的醬油,更可以一掃炸物油膩,即使稍微放涼了,還是很美味。

▲作法

將雞胸肉塊用優格、柑橘醬油、黑胡椒鹽、雞蛋醃泡→將醃過的雞肉裹上杏仁碎→油炸至金黃→最後點綴上柚子皮,爽口又美觀,可搭配檸檬、醬油享用

▲推薦搭餐酒:苦味柔和、帶有芬芳果香的黃櫻京都麥酒 阿爾特啤酒,搭配上炸物可以說是非常安全的搭配組合,適合每個想要被療癒的時刻。

 

柴魚花豆腐煎

一上桌就可以感受到撲鼻的柴魚香,將酥脆外皮一口咬下,柴魚濃郁香氣與軟嫩的豆腐在口中化開,是可以享受口感層次變化的下酒料理。
 

▲作法

將豆腐塊水分吸乾→依序沾上低筋麵粉、蛋液、柴魚花→用胡麻油煎至表面酥脆→可搭配蘿蔔泥與柑橘醬油享用

▲推薦搭餐酒:搭配上冰鎮後的東光 純米吟釀原酒,感受厚實的酒質以及與迷人尾韻。

 

肉味噌小黃瓜

肉味噌鹹香夠味,用清爽小黃瓜中和,搭配平穩的爽酒正好。

▲作法

將蒜泥、薑泥炒香後加入豬絞肉炒熟→加入用味噌、砂糖、味醂、酒、醬油調成的醬料汁拌炒至水分收乾→可將肉味噌鑲入小黃瓜段,或直接放在一旁沾取享用

▲推薦搭餐酒:長命泉 吟釀辛口風味輕柔、香氣十足,是相當容易搭餐的酒款,夏季冷飲、冬季熱飲都很美味。

 

鳳梨起司煎餅

起司與鳳梨的搭配,讓人直接聯想到熱情的夏威夷披薩滋味,酸甜鳳梨搭配有些焦香的香濃起司,讓人一口接一口。

▲作法

將起司條在烤盤紙鋪成小圓加熱(務必保留足夠間距)→放上鳳梨片→表面覆蓋少許起司條→烤至兩面呈現漂亮的金黃色

▲推薦搭餐酒:成政 雄山錦純米酒,經過1~2年的熟成,經過熟成的風味,與起司料理特別搭配,冷、熱飲都很推薦。


相關文章

【酒の友】5分鐘下酒菜
【酒の友】0分鐘下酒菜


0 0