本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

一起在家漬梅酒 3種手作梅酒

台灣梅子成熟大約在清明前後,清明左右可買到顏色翠綠的青梅,過了清明,則可買到綠中帶黃的黃梅。

青梅滋味清爽、酸度明顯;黃梅較豐潤甘美;可以依照個人喜好挑選。

除了梅子的挑選,基酒及糖的選擇,也會影響梅酒的風味,以下提供幾中搭配供,不曉得怎麼挑的話,不如就邀請三五好友分享材料,各釀一甕,一次品嚐不同風味。

甲類燒酎是日本定番的選擇,由於沒有特殊風味不會搶走梅子風采,另一方面,偏高的酒精濃度也會降低失敗的可能性。最常見的還是搭配冰糖,但搭配蜂蜜也是許多人喜愛的選擇。

 

甲類燒酎 750ml
梅子 750g
蜂蜜 約400g
密封罐 2000ml

 

梅酒也可以很有大人味,用威士忌搭配甜而不膩的黑糖,適合加點冰塊享用。

 

威士忌 550ml
梅子 550g
黑糖 約300g
密封罐 1500ml

 

清酒酒精濃度較低,適合不嗜酒的你。但也因為酒精濃度低,較容易失敗,請務必留意是否有好好清潔瓶子及梅子,避免發霉。

 

清酒 550ml
梅子 550g
冰糖 約300g
密封罐 1500ml

 


以上比例僅供參考,基本上,酒與梅子的比例為1比1,糖則為1/2~1/3左右,可依照個人喜好、糖的種類、梅子的熟度調整。例如,喜好梅子味濃一點的,可增加梅子的比例;使用甘美的黃梅,可將糖度降低;使用甜度溫和的蜂蜜,可稍微增加比例等。

如果擔心甜度失手,也可以先加入保守的比例,飲用前再增加糖度調整出喜愛的風味喔。



0 0