本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

下班 烤肉店見!韓國歐爸吃肉日常

繁盛店情報誌 電子報|第十六期


 

韓國歐爸 下班跑攤 吃烤肉配燒酒

 

說到烤肉,大家第一個想到的是中秋節烤肉,台灣會在特定節日或活動烤肉。但對韓國上班族來說,下班聚餐就是要「吃烤肉配燒酒」,就像日本下班要去居酒屋喝一杯一樣,是日常生活的一部分。

韓國烤肉已有千年歷史,隨著時代變化逐漸發展出韓國特有的烤肉文化。

 

韓國烤肉店只賣單一肉品才叫專業!?

台灣或日本燒肉店的餐點都是提供多種肉類、海鮮的選擇;但在韓國大部分的烤肉店只提供1~3種部位的肉。

韓國人普遍覺得,餐廳賣的東西越專一,代表越是專業。因此大街上會有各式各樣的烤肉專門店,例如:烤豬五花店、烤腸店、烤豬皮店、韓牛專門店…等。

韓國烤肉店的桌椅也很有特色,椅子很多是用鐵桶製成,桶內可以收納個人物品,才不會沾染到烤肉味,有些店家也會在櫃檯或洗手間常備除臭噴霧,讓你吃完也香香的。

 


原來台灣人愛的銅板烤肉不是王道,烤腸店才是日常!?

台灣人一般比較知道的是銅盤烤肉、烤豬五花等,但其實韓國人日常生活中更常揪攤吃烤腸店。

烤腸分為「牛腸」跟「豬腸」,特別是指小腸部位,雖然油膩但烤的半焦時香脆有嚼勁,吃著吃著很容易上癮,邊喝燒酒、邊聊天、邊嚼小腸,是韓國人下班後的日常生活。

其他還有《金秘書為何那樣》裡金秘書最愛的烤豬皮專門店,炙烤後微捲的豬皮沾著韓式辣醬料吃一點都不膩,比起各種高檔美食,懂得烤出完美的豬皮更能擄獲女主角的心。

烤腸或烤豬皮等食材,看似平價,但因為處理過程繁瑣再加上保存不易,在韓國是屬於較高單價的食材,也幾乎相當於牛肉高級部位的價格,可一點都不便宜。

 

大口吃肉才是福氣!韓國獨特的生菜包食

在韓國店家吃烤肉或是看韓劇時,是不是常常看到韓國人會拿著生菜包肉一起吃呢?因為在韓國有「包著吃,福氣才會到」的說法,不管是吃任何肉類,甚至是烤鰻魚都會用生菜包著吃,所以韓國店家除了生菜之外、也會提供紅葉生菜萵苣、芝麻葉…等多種蔬菜。

即便包起來很大一個,也要用盡全力一口塞進嘴巴裡。照著包食公式:生菜+肉+包飯醬+蒜頭+辣椒,包出最大的福氣。

 

同場加映:#韓國的包食文化怎麼來?

不論台灣或日本,都認為將碗端起來吃才是禮貌的表現,但韓國卻正好相反,認為把碗端起來就口吃飯是乞討的行為,用湯匙挖飯就口才是正確禮儀。所以空出來的左手,就可以用來拿取生菜包肉囉!

 

豬五花要挑肥的吃!再配上韓國人心目中最好吃的芝麻油醬

韓國人特愛重口味,不像有些人會把肥肉挑掉只吃瘦肉,韓國人反而認為帶有脂肪的肥肉很美味,其中又以豬五花最受韓國人喜愛,非常適合搭配泡菜和生菜!泡菜的酸辣度中和了五花肉的油膩,肥瘦相間的肉香與油脂又增添了泡菜的鮮味,簡直是天作之合。

除了直接包生菜吃或沾韓式沾醬外,韓國人其實更愛另一種吃法!芝麻油加入一點鹽巴,也會依個人喜好再加入胡椒、辣椒或是蒜頭,雖然很普通,但是韓國人心目中最好吃的沾醬。

除此之外,因為韓國人不像台灣人可以接受生吃蒜頭的辣度,所以他們傾向會先烤過後再吃,或是放入芝麻油中然後放上烤盤一起烤後再享用。

 

同場加映:#讓韓國烤肉更好吃的秘訣是蘿蔔!

當烤盤上沾滿了油或是烤肉的肉渣時,專業的韓國人會用蘿蔔來擦拭烤盤,清潔能力一級棒!有些店家也會很貼心的附上蘿蔔給客人自助清理烤盤,但如果沒有的話,其實用包食用的醃漬蘿蔔片清潔也沒有問題。

 


 

不能去河濱公園烤,那就在家裡餐桌來個韓國烤肉吧!

主角當然就是豬五花、豬腸,但只要多準備這些就可以很「韓」!

  1. 韓式沾醬
  2. 生菜(包食用)
  3. 韓式小菜(泡菜、醃蘿蔔…等)
  4. 韓國燒酒必備!

如果想要再更「韓」一點的話,還可以準備以下餐點做搭配:

  • 配湯(大醬湯/泡菜湯)
  • 韓國炒飯/冷麵  

中秋節不能出國,也能在自家餐桌吃到道地的韓國烤肉喲!

 


 

即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?


0 0