本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「美女と燒肉」 一心不亂

繁盛店情報誌 電子報|第十五期


 

「美女と燒肉」 一心不亂

 

日本BS朝日電視,在每周一夜晚有個新的熱門節目—「美女と燒肉」。

顧名思義每集都會邀請一位美女藝人拜訪日本各地的燒肉名店,在燒烤香氣和煙霧中,一心不亂地專心吃著燒肉!看著美女邊吃燒肉邊暢談對燒肉的愛、分享鍾愛的部位、燒烤的方法、沾的醬汁,談話中往往也會伴隨一段砰然心動的戀愛回憶。聽不出來哪裡好看?但請相信,這樣深夜時段的節目撫慰了許多生理和心理的慾望。

 

日本的燒肉之路

觀光客必吃的日本燒肉,其實直到90年代泡沫經濟後才開始普及。以前牛肉價格非常昂貴,且油煙讓日本女性不願意進到燒肉店用餐,直到日本發明出無煙抽風機,提供消費者接受度,燒肉才真正走入大眾飲食。

而後牛肉進口自由化,牛肉價格降低,開始出現平價燒肉、燒肉吃到飽等廣受年輕及家庭客群喜愛的燒肉店。而近年為了與進口牛肉做出差異,日本國產牛肉備受重視,牛隻血統地位提升,日本開啟了屬於自己的燒肉之路!

 

風靡全球的「日本A5黑毛和牛」

日本和牛被譽為世界最高價的牛肉,看到「和牛」二字就欣喜若狂就太平庸了,老饕都知道,日本根據 「銘柄」、「格付」嚴格制定和牛的等級,究竟該怎麼看?

銘柄是指特定的產地、級別、飼養方式訂定出的品牌牛。日本國內最高等級黑毛和牛約有150種以上,其中以外國人也熟悉的神戶牛、松阪牛、近江牛最為出名,特徵在於其如雪花般均勻分布的油脂。

格付指的是牛肉的級別,也就是常在高級餐廳菜單上看到的「A5」黑毛和牛,這個神祕的英文與數字組合。英文指的是「步留等級」,用來評判牛隻去除內臟﹑皮後可取得的食用肉比例多寡,分為A~C三等,其中以A為最高級。數字指的是「肉質等級」,依照油花分布、色澤以及紋路等來評分,分為1~5等,又以5為最高等。兩者合起來總共為15級,這樣的分級機制,也讓追求高等級牛肉成為日本燒肉的特色之一。

 

(圖片取自:https://tokubai.co.jp/news/articles/4249

 

夢幻的稀少部位

日本燒肉的前三名人氣部位分別是,牛肋肉(カルビ)、牛舌(タン)、里脊肉(ロース)。

這幾年「稀少部位」風潮崛起,將部位切割得更細,挑出口感不同的部位,提供每頭牛限量的「稀少部位」,深得饕客喜愛。公認最夢幻的部位是牛腰肉的中心—牛蕊芯(シャトーブリアン)。這個部位是牛隻最少運動的位置,脂肪少、肉質極為軟嫩,一頭250KG的牛只能取得600G的超稀有部位。

 

(圖片取自:https://press.ikidane-nippon.com/tw/a00395/

 

大眾燒肉,各種調味料讓美味更上一層樓

日本頂級燒肉追求品嚐肉質本身的原味,以鹽、醬油簡單調味,但平價的大眾燒肉可以選擇鹽燒、醬燒、蔥燒等各種吃法。

內臟可以用濃郁味噌醬汁醃製去腥、高級一點的肉則搭配鹽或檸檬汁簡單調味。也因此,日本大眾燒肉店桌上可以看見各種醬汁,甘口、辛口燒肉醬,七味粉、檸檬汁、山葵等讓客人自由搭配,也有名店主打自家秘傳醬料,讓大眾燒肉美味更上一層樓。

 

當「燒肉」結合日料調理方式

沾醬吃還不過癮,以下的吃法你有試過嗎?

「月見和牛油脂均勻的和牛烤過後再沾生蛋黃吃,口感超滑嫩。

「壺漬牛肋條」將橫膈膜或牛肋條和蔬菜一起在醬壺中醃漬後再烤,口感豐富濃郁。且和肉一起醃過的蔬菜烤後更加美味。

 

(圖片取自焼肉キング官網:https://www.yakiniku-king.jp/menu_all/new/

 

美女的內行門道,美味燒肉的技巧

日本燒肉常會附上切塊檸檬,大部分的人會當做檸檬汁擠在燒肉上,但內行的人知道更厲害的用途—烤網上先以檸檬塗過,可以避免烤焦黏網,且烤網上的些許的檸檬汁可以讓燒肉吃起來更加爽口!如果是經醃製的肉,以檸檬汁中和鹹味後反而更美味。

而燒烤的時間也很重要,燒肉的美味來源是肉汁,肉片單面烤看到浮出肉汁,就是最好吃的狀態。內臟類和肉塊則是烤到表面微焦的狀態最好吃。

 


 

「美女と燒肉」的節目,從認識日本牛的生產背景,不同部位的最佳烤法、吃法,到名店推薦的稀少部位、獨家燒肉技巧等,完美詮釋日本燒肉的深奧。跟著美女吃遍燒肉名店,見識到日本燒肉的知識,也讓人迫不及待想馬上來預約燒肉店!

燒肉和美女的共通點都是美好的事物,可以帶給人滿滿的元氣和愉悅,但也都有惡魔的一面,還是要小心不要在肚子餓的時候看呀。

 


 

即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?


0 0