本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

日本空前盛況的唐揚炸雞店風潮

繁盛店情報誌 電子報|第十二期


 

日本空前盛況的唐揚炸雞店風潮

 

堪稱日本國民美食的「唐揚炸雞」是小孩便當的人氣菜色,也是大人不可或缺的下酒菜。日本在1953年出現第一間「唐揚炸雞專賣店」,接著日清發售了大家去日本時很喜歡買的「日清唐揚炸雞粉」,唐揚雞走入日本家庭,成為熟悉的家庭料理。

在1986年,日本便利商店LAWSON發售了「唐揚雞君(からあげクン)」,帶起便利商店販售炸雞的風潮。像是日本全家便利商店的「FAMI CHICKEN雞排前輩」也是穩居熟食區熱賣第一名,讓唐揚炸雞更加融入日本人的日常。

 

唐揚炸雞專賣店三年增加2倍,營業額增加2~3成

自1953年出現第一間「唐揚炸雞專賣店」起,至2018年店,日本的唐揚炸雞鋪數來到1,408家。受到疫情影響在2020年開始突然急速增加。依據日本唐揚協會的統計,2021年店鋪數已經達到3,123家,三年增加了2倍以上的店家數。

而這些唐揚炸雞專賣店的營業額,也受惠於疫情期間的外帶風潮,業績成長2~3成,成為疫情下賣的最好的食物。

 

疫情下許多居酒屋紛紛改裝為唐揚炸雞專門店

日本大型居酒屋不敵疫情紛紛將店鋪縮小規模,改裝成唐揚炸雞專門店。唐揚炸雞專門店只需要油炸鍋和冰箱就可以營業,初期投入費用大約只要一般居酒屋的1/3,且油炸鍋和冰箱是居酒屋原本就會有的設備;且居酒屋的店址也大多是人潮聚集處,方便外帶,因此讓許多居酒屋乾脆轉為唐揚炸雞專賣店。

  • 連鎖居酒屋「和民」的新品牌「から揚げの天才」(天才唐揚雞),以開放加盟的方式快速增加,目前店鋪數已超過百家,預計2022年要達到300家店。
     

  • 同樣也是經營連鎖居酒屋「磯丸水産」、「鳥良」等的母公司SFP Holding(株)也發展專做外帶、外送的新品牌「からあげ専門店 巨匠の食卓」(唐揚雞專門店 巨匠的餐桌),目前也已展店96家。
     

  • 連鎖家庭餐廳的Skylark Group旗下的唐揚炸雞品牌「から好し」(Karayoshi)開始在旗下家庭餐廳「ガストgusto」的店裡增設該唐揚炸雞品牌,共用廚房和收銀的方式大幅減少投資金額。併設雙品牌的店鋪已達到200家,2022年預計導入全國「ガスト」1100店。

(圖片取自「から揚げの天才」「からあげ専門店巨匠の食卓」「から好し」官網)

 


 

千變萬化的唐揚炸雞

 

雖說消費者外帶唐揚炸雞主要是方便,但如果都只是一樣的口味消費者很快就膩了,因此唐揚炸雞也開始演變出各種變化。

從炸雞名稱、雞肉部位、麵衣材料、調理作法、配料選擇、沾醬組合等變化出各家店的招牌唐揚雞。

  • 基本-醬油系、鹽系、咖哩系
  • 部位-雞胸肉、雞腿肉、雞翅(手羽先)
  • 灑粉-柚子胡椒、辣椒粉、香料粉
  • 沾醬-美乃滋、明太子美乃滋、塔塔醬(南蠻雞)、照燒醬

(圖片取自:唐揚完美指南2020)

(圖片取自おぐらの唐揚げ官網:https://ogurano-karaage.com/menu/)

 


 

雖說是日本國民美食但一直都只是配角的唐揚炸雞,意外的受惠於此波疫情成為外食餐飲業的新寵兒。

對餐廳來說唐揚炸雞是全民都愛的美食,迴轉率高;且設備只需要油炸鍋和冰箱投資成本低。對消費者來說在家做油炸料理太麻煩,外帶方便、冷掉也好吃。

原本就有賣日式唐揚炸雞的店家不妨試看看將拿手的唐揚炸雞加強推廣成為外帶下的主推菜色!

 


即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?


0 0