本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

在家吃父親節大餐

繁盛店情報誌 電子報|第九期


 

在家吃父親節大餐

搶攻父親節商機,你準備好限量菜單了嗎?

 

父親節檔期即將到來,今年多了疫情攪局,雖然已降至二級警戒但餐廳內用要隔板、梅花座、不做合菜等規定十分繁瑣,光用想的就讓人覺得難以盡興用餐,尤其是家庭節慶很難保持社交距離,因此今年改選擇外帶父親節大餐在家吃勢必成為主流。

台灣針對父親節消費的市調資料意外的少,借鏡日本的父親節消費調查一起來看看父親節大餐商機。日本的父親節和台灣不一樣是在每年6月的第三個星期日,和台灣一樣的是,父親節送禮的比例和花費都比母親節低,但在「吃喝」的花費卻高於母親節!

 

 

父親節才買得下手的高級食材

|高級牛肉:和牛.牛排.燒肉片

|高級海鮮:本鮪生魚片.海膽.生牡蠣

根據日本超市的銷售POS統計,父親節當天銷售最好食材類別是牛肉,尤其是高級和牛!而牛排銷售金額更是平日的3倍,燒肉肉片則是平常的2倍。

第二名的食材類別是海鮮。不論是預購的豪華綜合生魚片組合,還是一整盒的海膽和生牡蠣都是平常銷售的2倍以上。牛排和生魚片成為在家慶祝父親節最熱門的餐點。

 

配大餐和父親節送禮的首選-中高價位的清酒

聚餐少不了美酒相佐,中高價位的酒款也是父親節送禮的熱門選項。

根據日本超市的銷售POS統計,父親節當天的酒類銷售金額比超市每日平均銷售金額高出許多,不論啤酒、清酒、燒酎都有明顯成長。啤酒以單價稍高的Premium Beer銷售量最多,清酒中純米吟釀、純米大吟釀等中高價位酒款的銷售量更是平常的2倍!

日本ぐるなび針對2021年父親節送禮調查發現,今年最多人準備的父親節禮物是「酒」,佔比高達36.3%。而比較歷年收到禮物後父親的高興程度,「送什麼都高興」占37.2%,「酒」則是30.7%。另一方面,子女們似乎熱衷於送健康食品,但對收禮的爸爸而言,並不是太喜歡。

 

不同年紀爸爸的父親節大餐

  • 年輕世代的家庭還是小小孩,家庭節日的慶祝以全家共樂為主。根據日本超市的銷售POS統計,父親節當天購買啤酒的客人中,會同時購買汽水飲料和小孩喜愛的可樂餅、炸雞塊的比例也高。
  • 中年世代的家庭收入較高,也因小孩已是青少年家庭總食量最大,是父親節豪華大餐的首要目標客層。
  • 老年世代注重健康食量也少,在意的是與兒孫的相聚時光,父親節變成了家族聚餐,因此比起父親節的豪華大餐,更喜歡收到高級限量的酒款。

 


 

外帶父親節大餐的行銷重點

 

[餐點設計]

  • 以高級食材為主角 ,3-4人小家庭份量最受歡迎。
  • 提供至少2種以上的組合套餐讓客人選擇,組合可包括餐搭酒或者有加價購酒款選擇,以提高客單價。
  • 提升外帶包裝精緻度,畢竟與在餐廳內用相比之下少了一些儀式感,父親節感恩小卡或貼紙等都能加深節慶氛圍。

 

[銷售重點]

  • 限時限量是殘酷的,適當的數量限定,更能刺激消費慾望。
  • 一周前開始在自家網路社群(FB/IG)曝光和預購,三天前和前一天再次PO文提醒猶豫中的客人「再不訂就來不及了!」
  • 中高價位、限量酒款有很多是零售通路買不到或是難以購入,尤其是日本地酒,擅用這些酒款主推父親節送禮,買限量酒款送餐廳招牌下酒菜更能吸引消費者購買。(跟零售店買酒可就沒有下酒菜了)

 

#豪華綜合壽司送清酒

日本知名連鎖壽司店「小僧寿し」每年父親節檔期推出豪華綜合壽司餐盒,加入和牛和海膽壽司增加視覺與味覺的奢華感。預購再贈送純米大吟釀清酒,高CP值的外帶餐。

(圖片取自「小僧寿し」官網:https://kozosushi.co.jp/fair/6-19)

 

#在家享受頂級日本生食牡蠣

日本最大的牡蠣餐廳「ゼネラル・オイスター」父親節推出頂級日本生食岩牡蠣6顆/12顆搭配牡蠣專用酒款的組合。用營養滿點的頂級生食牡蠣來撫慰老爸的辛勞,豪華的排場面子裡子都滿足了!

(圖片取自「ゼネラル・オイスター」官網:https://e-oyster.jp/)

 


即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?


0 0