本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

在家裡吃的外食 用數據看未來的用餐趨勢

繁盛店情報誌 電子報|第八期


 

在家裡吃的外食

用數據看未來的用餐趨勢

 

台灣外食人口比例逐年增加,根據統計處的資料外食市場10年翻倍成長。隨著人口結構改變,雙薪家庭和單身一個人住的比例越來越高,有高達93%的台灣民眾有外食的習慣,其中甚至有33.74%的民眾每週有超過4天會在外用餐,尤其以年輕族群居多。

從食品所ITIS所整理的資料中,則可發現有七成的民眾每月的餐飲支出金額約落在新台幣6001元至1萬2000元間,而餐飲支出占家庭消費性支出的比重也呈現逐年升高的趨勢,再再都顯示著強勁的餐飲需求。

 

有聽過「中食」嗎?

這是日本食品產業常用的詞。

  • 外食 - 在外面吃(上餐廳用餐)
  • 內食 - 買食材在家煮  
  • 中食 - 在外食和內食中間,已經煮好帶回家就可以吃的。

「中食」在日本原本指的是便利商店的鮮食、便當店、速食店和百貨公司的熟食小菜等的外帶餐點,帶回家或辦公室打開就可以吃。家庭或多人一起吃的中食大概就專做外送的pizza,選擇並不多。

以往的消費模式是想要吃好一點的時候會去餐廳外食,在家裡則是內食或簡單的中食。但疫情下餐廳禁止內用,已經習慣外食的人只能轉向外帶外送。

於是「新的中食」—在家裡吃的外食,成了疫情下最熱門的用餐型態!

 

  • 外食 - 餐廳才吃的到的美味
  • 內食 - 在家舒適的吃
  • 中食 - 在家舒適x餐廳才吃的到的美食,結合內食和外食的優點!


 

用數據看日本的用餐趨勢

 

「中食」市場穩定成長

疫情影響下餐廳的外帶外送大幅成長是必然的結果,但疫情前日本的中食市場已穩定成長。

  • 市場規模:2019年日本外帶金額1.6兆円,佔日本整體餐飲市場21兆円的約7.6%,並且每年微幅成長。再加上外送+外帶約佔餐飲市場整體的13%。
  • 使用族群:40-59歲是使用外帶外送比例最高的族群。男性偏好外送,女性偏好外帶。外帶主要是媽媽(女性40-59歲),和小孩(學生)一起吃佔多數。
  • 使用時間:以早餐,一個人吃的時候使用頻率最高。周末和周一外帶頻率最高。

單身獨居人口的貢獻度最高

人均年間累計外食+中食的次數,單身族群是其他人的1.4倍,人均年間外食中食的花費是其他族群的1.5倍。

 


 

在家裡吃的外食

未來的用餐趨勢,餐廳不可或缺的營業額!

 

近年隨著日本家庭組成的改變,雙薪家庭、單身一人住、老年化等,方便快速的中食在疫情前每年都有穩定的成長,去年在疫情影響下餐廳轉向外帶,更加速了「中食」產業的成長!疫情過後回歸到消費的基本面—消費需求,日本研究機構預估「中食」依舊是未來的用餐趨勢!

根據日本市調資料,疫情過後會繼續使用餐廳的外帶在家吃的比例高達50.8%。在家裡吃的外食已經開始形成一定程度的新市場,外帶外送將成為餐飲店未來不可或缺的營業額之一。

 


即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?


0 0