本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「With COVID-19」帶你超前佈署!

繁盛店情報誌 電子報|第六期


 

「With COVID-19」帶你超前佈署!

邁向微解封 你可以先準備好

 

疫情逐漸趨緩,解封指日可待,店家無不開始預期消費者的報復型消費能快速帶來好業績。

但疫情不會一夕消失,會有長達一段時間的心理恢復期,而如何在這段時間吸引顧客上門?就是需要做好讓客人安心的防疫措施,並利用網路社群等傳達給客人,以建立信賴關係,才能優先搶下疫情回溫的第一波客人。


 

疫情下的餐廳內用,帶你看日本如何避免「3密」?

 

餐廳內用的防疫措施怎麼做?最基本的戴口罩、量體溫、手部酒精消毒外,一起來看看日本政府大力宣導的餐廳內用政策—避免三密「密閉」「密集」「密接」

 

 

三密是啥米?

  • 密閉:避免換氣差的密閉空間
  • 密集:避免多人群聚的場所
  • 密接:避免近距離的對話

 

避免三密的對應措施:

🚫密閉-避免密閉空間,這也是餐廳最難克服的,建議可以多利用店裡的排煙設備固定時間強制換氣

🚫密集避免多人群聚,用梅花座的方式管制店內人數。

🚫密接避免近距離的對話,每組客人之間加裝透明隔板防止飛沫。改為平板或手機點餐增加電子支付的選項等減少店員和客人的近距離對話。

 

別忘了宣傳你的努力

積極的防疫作為不可少,更重要的是要讓客人知道你做的好!!別忘了在店門口和自家SNS放上防疫POP,昭告天下你準備好迎接客人了!

 


 

疫情下搶先回溫的秘密

日本燒肉店的生存法則

 

全球外食產業在新冠肺炎疫情的影響之下遭受嚴重打擊,持續的歇業或只能提供外帶服務,日本雖因無法律能勒令店家停業,但即便合法持續營業,顧客也會擔心遭受感染而不敢進餐廳用餐。根據日本東京商工研究公司指出,日本2020年餐廳倒閉數量仍創下十年來新高。在眾多餐廳苦撐之際,燒肉店卻創下了過去十年來倒閉數的新低。

其中燒肉連鎖店「燒肉KING」的部分月銷售額更優於疫情前的同期表現, 更預計在今年擴展60家店。

燒肉KING於2007年創立第一家店,至今為止已有超過240家以上的分店提供高CP值的吃到飽套餐深獲顧客喜愛,主打家庭為主的客群。然而家庭為主的餐廳卻在疫情之下屹立不搖,究竟是什麼原因讓消費者即使在疫情的恐慌之下也願意踏入店內呢?

 

生存法則<1> 「避免密閉」:防疫強力武器—排煙設備助換氣

日本燒肉店能在疫情之下逆向生存,其中最大的祕密就在於「換氣」。

COVID-19病毒傳播會藉由空氣傳播,然而一般餐廳室內循環差,正容易成為傳播的破口。一般燒肉店因需要排出油煙,每桌的烤架上都設有強力的排煙裝置,而能讓消費者安心的關鍵就在於排煙機能快速地吸走煙霧與空氣中的病菌。

燒肉KING更是為強調此點,會在官方網站或是店門口都貼上POP強調透過自家的排煙器,多長時間可以完成一次空氣的循環。根據日本廠商實測,裝有強力排煙機的店室內排氣速度是一般餐廳的5~6倍,3~4分內就能夠將座位上的空氣進行一次更換

正是我們一般吃燒肉習以為常看似平凡的排煙系統,加以宣傳強調後讓燒肉店意外成為疫情中外食產業下獨樹一幟的存在。

(圖片取自日本燒肉設備廠商シンポ株式会社官網:www.shinpo.jp)

這些看似不起眼的防疫措施的動作只要用網路宣傳或門口張貼加強宣傳,能讓顧客感到安心,進而促使上門用餐。

 


 

如果店家內沒有專業的換氣設備,那對於空氣流通能夠做哪些事情呢?

  1. 每30分鐘一次打開窗戶讓室內通風,建議開啟對角窗戶 讓空氣產生對流。
     
  2. 開啟或安裝全熱交換器﹑空氣清淨機﹑電風扇,保持室內空氣流通。
     
  3. 控制店內用餐人數,以確保每位客人有足夠的換氣量。

 


 

生存法則<2> 「避免接觸」:平板點餐+電子支付

燒肉KING採用手機網上候位,桌面平板點餐,並在每組客人用餐結束後用酒精消毒桌面和點餐平板。

最初採用平板點餐的出發點是為了提高店內用餐的迴轉率、人事上的效率化,同時結帳除了現金、信用卡外也多了電子支付的選項。但在這波疫情之下,除了上述優點,善用IT科技也能降低排隊時人群的聚集以及顧客與店員之間的接觸,為顧客帶來安心感。

 

生存法則<3>「餐廳的價值」:想想有什麼是只有你能帶給消費者的體驗

根據日本Hot Pepeer Gourmet外食總研的調查顯示,拉麵燒肉是日本人疫情期間最想去吃的餐廳,原因就在於這兩樣料理在家中是難以重現的料理,特別是燒肉還需處理油煙﹑醬料。

燒肉KING一直以來提供消費者高CP質的吃到飽套餐, 除了多種多樣的肉品選擇外,主食﹑湯品﹑甜點的選擇更是豐富,為受疫情壓抑想要出來放鬆吃飯的家庭, 提供一個「多花一點點錢就能享受小確幸」的地方。

簡而言之,即使疫情開始趨緩,人們也會因擔憂而減少外出,進而思考有沒有必要店內用餐。回到餐廳的初衷,除了疫情下的防疫措施外,餐廳才吃的到的料理+氣氛的營造,才是真正打敗疫情的關鍵。

 


即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?


0 0