本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

選我!選我!如何增加外帶銷售機會?

繁盛店情報誌 電子報|第四期


 

當滑手機找餐廳已是日常,餐廳該如何跟上?

 

平凡如我每天最大的煩惱就是「今天吃什麼?」,拿起手機滑餐廳已經是日常。疫情下宅在家滑手機的時間又更長了。

餐廳想增加外帶銷售機會最佳的宣傳方式當然就是手機裡的網路世界。大部分的店家其實都有經營Google商家、Facebook、Instagram和Line@,我們用客人的角度分享一些小訣竅讓你的店更有效率的曝光和轉單。

∥ google我的商家 → 店的招牌

當客人找餐廳不是路過而是上網找時,Google 不到等於不存在。

 

∥ Facebook&Instagram → 店的門面

以圖片視覺呈現為主。我是什麼樣的餐廳,賣什麼料理,現在有什麼促銷等。

 

∥ Line@ → 會員卡

會員(熟客)的經營&再行銷。

 

 

強化Google我的商家

當客人找餐廳不是路過而是手機上網找時,Google 不到等於不存在。建立餐廳的基本資訊,尤其營業時間務必準確!若讓客人白跑一趟除了損失一組客人外還有可能獲得網路負評,得不償失。

潛在的客人會想 Google 他附近哪些店可以外帶、這間店的菜單、是否還有營業等。這時如果餐廳沒有 Google 我的商家,或是相關資料錯誤或不全,或是評價太少,那客人就會跳過去找其他家,所以趕快開通 Google 我的商家,並更新正確資訊。

 

建構外帶的線上點餐 客人只想拿了就走!

客人在防疫期間都不想在現場等,特別是開車族,所以希望電話或線上就能下單,之後再到現場取餐,最好還可以線上支付,到餐廳只要拿了就走!

在 Google我的商家上,直接綁定點餐網站,讓消費者 Google 到後就能直接看菜單到下單,這樣就能減少餐廳在忙著出餐時還要花時間接電話的困擾。如果有客人在你忙個半死時跟你詢問菜單,就能請對方 Google 你的餐廳,並且在線上查詢與下單,降低電話處理的時間。POS點餐系統iCHIF、訂候位系統inline 都有開通線上點餐的功能。

熟客已經加過Line@ 也是很方便的線上點餐方式,建議善用機器人功能,自動回覆客人line收單時間以及其他必要資訊,降低人力負擔。

 

活用Instagram&Facebook 用美美的照片讓客人記得你!

Instagram&Facebook的台灣用戶數已達890萬&1800萬,活躍用戶集中在20-49歲,占整體75%以上。年輕世代更習慣在IG上用#標籤找美食。網路世界裡Instagram&Facebook 就像是店家的店面,展示著我是什麼樣風格的餐廳、賣什麼料理。以前陌生客是路過看看店面看看擺在外面的菜單決定要不要走進去消費;現在年輕的客人是靠IG美照和FB裡的發文決定要不要去試試。

 

∥ 以Instagram為主

Instagram以圖片編輯為主可以迅速的將美食照片修飾完成,還可以同步更新到Facebook,

不需要重複操作,且Facebook上也可以通用 #標籤搜尋。將店的Instagram帳號切換到商業帳號就可以設定自動更新連結到店的粉絲專頁。

 

∥ 貼文使用#標籤

年輕世代更習慣在IG上用#標籤找美食,出門前會依目的地先用IG找好餐廳。貼文加上#標籤讓客人更快找到你。#地區 #地區美食 #商圈 #料理大中小分類

<例如>

#天母 #天母美食 #天母串燒 #天母圓環 #天母圓環美食 #天母日本料理 #天母居酒屋 #天母串燒 #天母壽司 #天母外帶餐廳

(在分析互動中,指出一篇貼文有9到12個hashtag會比任何數量的hashtag獲得了更多的使用者參與度。Image Source: Track Maven)

 

∥ 貼文更新頻率每周1-2次

SNS強調「即時」、「現在」,每周更新現在的外帶菜單和外帶餐盒的照片,平時也可以加入季節、節慶的照片和貼文,疫情下一起加油打氣的心情短句等,營造和客人的頻繁互動,加深客人對餐廳的印象才能讓客人找餐廳時會想到你。

 

∥ 加入在地商圈的粉絲專頁

找餐廳首要考量還是地緣性,次要才是想吃什麼料理。積極參與餐廳所屬商圈的活動和粉絲專頁,除了路過客也更能建立地緣性高的常客。

 

Line@ 會員(熟客)經營再行銷

能跟會員直接溝通的通訊軟體適合用在熟客會員經營,重點在累積會員數以及有效的推播資訊 。但如何在防疫期間提升會員數?只要把LINE@的QR Code放在店頭、FB、IG、Google我的商家上,並運用Line集點卡的功能,用集點送促銷提高客人加入意願並多推薦客人用線上點餐還可以集點,就能快速累積會員數。

但就算會員很多,老闆們通常還是不敢推播,因為一推播就會被封鎖一片,會員就白累積了。 若是你的推播訊息能更精準,那封鎖率就會下降 。

<例如> 平日10:30-11:30之間(快中午了但還沒想吃什麼),推播今日便當照片或自取送飲料的促銷訊息,都可大幅提升中午便當的點購率。假日時段推播家庭餐、分享餐、異國料理或搭配酒品的促銷訊息,都很切中一般人休假時想吃點不一樣的心情。一段時間累積足夠的會員數和熟客對餐廳的長久經營是很大的助力。

 


 

用手機拍出吸睛食物照5步驟

 

1.決定照片的重點是什麼

<例如> FB貼文用,貼文主題「飲品新口味上市」;拍攝重點 – 傳遞飲品的冰涼可口

 

2.依照呈現需求,挑選盤器杯器,並且精心擺盤(餐點須避免顏色單一,選用鮮豔配菜;飲料則可以加上薄荷、水果等做裝飾)

<例如> 挑選可以看到漸層的玻璃杯,並加入冰塊增加冰涼感,再以薄荷裝飾。

 

3.決定拍攝位置

對於拍照而言,光線至關重要!如果不是特別想要營造昏暗氣氛,在沒有燈具輔助下,建議移至窗邊用自然光拍攝。

 

4.決定拍攝角度

<例如> 側面平視拍攝,可以拍出飲品的漸層,後方放上一點清涼小菜輔助,可以增加食慾。如果使用有「景深」功能的手機,請盡量讓前方主角清楚,使背景模糊,以凸顯主角。

 

5.修圖。不需要專業技巧,使用免費軟體裁切大小、調整水平、並套用濾鏡就可以呈現精緻效果。

<補充>尺寸選擇上,如果要同時符合FB及IG規格,建議使用1:1(1200X1200px)正方形的圖片,是最萬用的!

 

 

免費修圖軟體推薦

 

  • FOODIE – 看名字就知道,內建了許多適合食物的濾鏡,是美食系網美的最愛!
    操作示範如下:

  • 其他推薦-VISO:VISO也是拍照愛好者常用的軟體,濾鏡的效果相當有質感,缺點是免費的濾鏡選擇沒那麼多,若想要有更多選擇,就需要付費才能享受。
     
  • 其他推薦-SNAPSEED:如果簡單套上濾鏡已經無法滿足你,SNAPSEED可以是進階修圖的首選,曝光度、飽和度、色調等都可以做局部、更細緻的調整。

 


即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!
STAY HOME 居酒屋開張!
低成本、高效率的SNS宣傳
「With COVID-19」帶你超前佈署!
今晚,我想來點雞啤!
在家裡吃的外食 用數據看未來的用餐趨勢
在家吃父親節大餐
日韓咖啡店疫情下的求生策略
餐廳的長期抗疫!
老闆,先來一杯檸檬沙瓦!
日本空前盛況的唐揚炸雞店風潮
2021年最新!東京車站人氣鐵路便當排行
「美女と燒肉」 一心不亂
下班 烤肉店見!韓國歐爸吃肉日常


0 0