本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

【酒の友】日劇、電影同款下酒菜

 

隨著深夜食堂獲得海內外迴響,美食也慢慢變成日劇最愛題材,摸不透到底看著螢幕裡的人煮菜、吃飯到底有趣在哪,但就是忍不住一直看下去。就連愛情劇或懸疑劇,好像只要加入了料理元素,一切都療癒了起來,讓人好想嚐嚐跟主角的同款料理!

 

日劇:黑心居酒屋

店主的已逝父親曾說:「我們賣的酒,外面買得到;我們做的料理,一般人也做得出來,樣竟然還收錢,真是黑心!」
《黑心居酒屋》是由漫畫改編,被稱作「姊妹版的深夜食堂」,描述一對姊妹在父母過世後接管家裡的居酒屋,並透過美味的酒、料理、人情,讓每位踏入店內的客人,都帶著溫暖的心情結束一整天的繁忙。

 

在劇中,店主端出的是諏訪泉的另一個酒款滿天星。諏訪酒造特別重視古酒的釀製,劇中出現的滿天星,便是經過兩年熟成的好酒,因此有著飽滿的風味及漂亮的山吹色。而諏訪泉純米大吟釀 鵬同樣是經過數年熟成的酒款, 入口溫和,經陳年的厚實米香逐漸於口腔擴散,適合搭配調味較重的關東煮,及吸飽味噌鹹香的漬蛋黃。 在劇中,客人們是以冷酒搭配關東煮,以熱燗配上味噌漬蛋黃,同時品嚐不同溫度的滋味。

 

▲「味噌漬蛋黃」作法

將味醂風調味料、料理清酒加進味噌調味→拌勻並鋪平於容器→覆蓋一層紗布,在紗布上方用湯匙押出數個圓形痕跡→小心將生蛋黃放在壓痕上→以紗布阻隔鋪上味噌→於冷藏靜置一天

- 比例建議 - 

蛋黃 2顆
味噌 130g
料理清酒 10ml
味醂風調味料 10ml

 

日劇:我的家政夫渚先生

由少女漫畫改般的《我的家政夫渚先生》少了點漫畫式的浪漫,多了都會女子生活的真實感,讓不少努力生活的上班族女性看到自己的影子。
劇情描述的是28歲上班族芽衣在職場上表現突出、積極上進,但私下生活卻是一團糟,這時似乎有著不愉快回憶的神祕家政夫渚先生進入了她的生活,讓芽衣慢慢理解生活中不可或缺的是什麼。

 

這道料理出現在第四集,芽衣的爸爸在晚間突然帶了一支酒來拜訪,家政夫渚先生快速端上的就是這道簡單美味的下酒菜,只要稍微調整一下醬料,也可以變成低糖低脂的無罪惡感消夜。
在劇中爸爸帶來的是一隻佐賀的燒酎,但似乎只是一隻虛構的酒款,就讓我們推薦同樣位於九州北部的大分縣所產的麥燒酎玉極閣。建議加上大塊冰塊,隨著冰塊的溶化,享受從濃郁到清爽的口感變化。

 

▲「海苔美乃滋黃瓜雞胸肉」作法

將小黃瓜切片後撒上鹽巴,醃漬數分→將雞胸肉蒸熟切片→將海苔醬與美乃滋拌勻→淋上醬料即可享用

- 比例建議 - 

小黃瓜 50g
雞胸肉 50g
海苔醬 1大匙
美乃滋 2小匙
少許

 

日劇:澪之料理帖(電影版)

這部以江戶為時代背景的作品,原來是高田郁所撰寫的系列小說,除了電影以外,也兩度被翻拍成日劇。不論哪個版本,只要看著女主角專心一志地在冒著裊裊炊煙的廚房裡料理的樣子,都非常療癒。
女主角澪因為一場洪災流落街頭,被大阪料理名店的老闆娘收留,卻再度經歷便股輾轉來到江戶料理店鶴家工作,在那裏經歷一次次的邂逅與挫折,她逐漸能用料理滿足饕客的胃,也溫暖身邊的人。

 

電影的最初,初到江戶的大阪人澪就因為兩地區對牡蠣料理的料理習慣不同而傷透腦筋,而澪也不負眾望的找到解方,並正式開啟了在江戶的料理之路。到了電影中段,又出現了一道牡蠣料理,作為料理店重新開幕的第一道菜色。
要搭配熱騰騰的昆布燒牡蠣,想必就是熱清酒了吧,用陶瓷酒盅慢慢品嚐,也頗有江戶的氛圍。

 

▲「牡蠣寶船燒」作法

將日高昆布沾水後放置5分鐘→將昆布兩端用棉繩綁起,將中間展開做成船狀→於昆布船的中央放上瀝乾的牡蠣→放上烤爐或平底鍋加熱→淋上醬油少許及清酒→持續加熱至熟透

- 比例建議 - 

牡蠣 3顆
昆布 15cm
清酒 40ml
醬油(或柑橘醬油) 適量
蔥(裝飾用) 少許

 

日劇:昨日的美食

電視劇是從2007年開始連載的漫畫改編,由西島俊秀以及內野聖陽主演,被網友大讚為BL神劇!
不同於賣弄粉紅泡泡的BL劇集,《昨日的美食》細膩描繪兩位中年男同志的同居生活,透過每天的晚餐時光,窺探兩人的生活樣貌及喜怒哀樂。當然,除了感情戲,每集都會有的烹調料理及享用晚餐的畫面,也讓人看了食指大動!

 

「一口麵包、一口酒,可以一直一直吃,永遠停不下來!」
這一道料理難得地在這部電視劇出現兩次,分別是第四以及第十一集,作為兩人聖誕節的定番料理之一,是充滿儀式感以及回憶的料理。在兩集中,分別搭配的是紅酒以及香檳。由於明太子口味強烈,又帶有酸奶油的滑潤及酸味,推薦搭配的是帶有蜜李、深色莓果香氣,酸味精緻優雅、酒體厚實的安心院小公子紅葡萄酒。優雅的酒標及名稱,也很適合在特殊的日子享用!

 

▲「法棍佐明太子酸奶油醬」作法

將明太子與酸奶油(sour cream)拌勻→加入少許檸檬汁增添層次→抹上切片的法國麵包

- 比例建議 - 

酸奶油 100g
明太子 1條
法國麵包  
   

<自製酸奶油>將無糖優格及動物性鮮奶油(1:4比例)拌勻→於室溫發酵8~10小時即可放置冷藏保存

 

日劇:月薪嬌妻

2016年襲來的「逃げ恥」風潮,全民都在跳「戀舞」,不論男女都喊新垣結衣老婆,幻想著享用實栗(Mikuri)親手做出的料理。
新垣結衣在劇中飾演開朗且勇往直前的實栗,但因屢屢求職不順,到了星野原飾演的木訥工程師平匡家中擔任幫傭,在互利的條件下,兩人以契約結婚的關係開始同居,隨著朝夕相處,雇主與員工的身分,也逐步往戀人關係邁進。

 

這道料理出現在第二集,當平匡的同事們來到兩人家中作客,享用完晚餐後,帥哥同事風見與實栗在廚房一邊閒聊一邊做出來的甜點,在飯後隨同其他小點與葡萄酒一起享用。
鬆軟的餅皮沾有蜜蘋果香氣,因為加了點檸檬,清爽不膩,就搭配帶有水果香氣、明亮芬芳的山形高畠清甜白葡萄酒吧

 

▲「蜜蘋果鬆餅」作法

<鬆餅>將麵包粉、牛乳、雞蛋、糖、香草精、奶油和均勻,放置約3分鐘→鍋熱後放入奶油、倒入麵糊成約10cm的圓→蓋上蓋子以小火燒約5分鐘,翻面後再3分鐘即可

- 比例建議 - 

麵包粉 50g
牛乳 100ml
雞蛋 1顆
1大匙
香草精 適量
奶油 1小匙

 

<蜜蘋果>將蘋果切丁,放入微波爐加熱3~5分→淋上檸檬汁再加熱一會兒即可

-比例建議 - 

蘋果 1/2個
1大匙
檸檬汁 1小匙
肉桂粉(依喜好添加) 適量
鮮奶油 適量
   

日劇:型男主廚三星夢(天才主廚餐廳)

劇中靈魂木村拓哉所飾演的是一個曾經摔下神壇的明星法式料理主廚尾花,遇到了以摘星為目標、有絕對味覺但遲遲未展現才能的女性料理人倫子。就像船長在旅程逐漸找齊夥伴,尾花與倫子也在質疑聲浪中,與一個個新加入的夥伴一起努力,在東京朝向法式料理的最高目標前進。

 

充滿著法式料理的劇集,在第七集藏了這道由尾花做的下酒小菜。場景是在倫子的廚房,四人一起談往事喝小酒的場景。 這部日劇推出後, 掀起了一陣日本甲州葡萄酒的風潮, 雖然甲州一直給人 輕盈的形象,但其實也有酒體飽滿的甲州可以搭配這一道鹹香的料理,蒼龍勝沼甲州樽熟成白葡萄酒因為在酒桶內熟成數月後裝瓶,木桶香氣與甲州葡萄酒的熟成香氣完美融合,是一款有驚喜的甲州葡萄酒。

 

▲「厚片油豆腐香蔥味噌起司燒」作法

將油豆腐切成格子狀→將大蔥蔥絲、味噌、料理酒、醬油、味醂、砂糖混合→塗上切塊的厚片油豆腐→在油豆腐縫隙以及表面鋪上起司後,烤至起司融化、味噌散發焦烤香氣(200℃約6分鐘)→撒上蔥花、柚子皮裝飾

-比例建議 - 

油豆腐 1塊
大蔥蔥絲 依喜好
味噌 25g
料理酒 1大匙
醬油 1大匙
味醂 1大匙
砂糖 1大匙
起司 20g
蔥花(裝飾) 依喜好
柚子皮(裝飾) 依喜好

 

日劇:99.9 不可能的翻案

由松本潤主演的推理懸疑劇,看松本潤所飾演的深山律師如何以超越凡人的執著與觀察力,為委託人找到無罪的證據。
深山因為身為料理人的父親的影響,對食物的味道十分執著,每一集都會在在表哥經營的料理店端出一到特製料理,在料理的過程找到破案靈感。

 

這道料理出現在第一季的第八集,劇組也貼心地回應粉絲敲碗,公開了每道料理的食譜。
肉豆腐是日本居酒屋常見的料理,風味像是壽喜燒一般,主角深山特製的版本,則加入了韓式風味,也加上了雞蛋更有飽足感,可以滿足想要吃重口味料理的夜晚。
微辣的韓式風味,不如就來點暢快highball吧!米燒酎溫潤厚實,加上氣泡水仍能感受到米的香甜滋味。

 

▲「韓風壽喜燒肉豆腐」作法

將鹽麴醃過的豬五花用麻油炒香,並加入醬油及泡菜拌炒→加入韓式辣醬、味噌、酒等調味料加水拌勻的醬汁→加入豆腐、蔥、雞蛋及其他配料→起鍋前加入蔥絲

-湯底比例建議 - 

韓式辣醬 1大匙
味噌 1大匙
2大匙
2杯
 

相關文章

【酒の友】日本在地特色下酒菜


0 0