本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!

繁盛店情報誌 電子報|第二

 


高人氣便當怎麼做?從裡到外都是細節!

 

看日本連鎖便當店如何打造高回購率便當

「打造日常街道裡的廚房」

(圖片取自ほっかほっか亭官網:https://www.hokkahokka-tei.jp/)

 

「打造日常街道裡的廚房」1980年開業的「Hokka Hokka Tei」在2021年4月已有904家分店,從北海道~沖繩都有店鋪。主打現點現做的外帶熱騰騰便當,並非我們印象中冷冷吃的日本便當。單身上班族的午餐晚餐便當外,家庭主婦也很常購買各式主菜單點。

日本雙薪家庭增加「短時間需求」漸漸被需要的同時,受疫情影響減少外出、在家工作的生活型態改變使得「中食」需求量大增,依舊熱賣的便當外,單點主菜和假日的分享餐的點購比例也大為提升。

接著就讓我們一起參考「ほっかほっか亭」的人氣便當菜色,一起打造日式便當!

 

「ほっかほっか亭」人氣前5名的便當

★ 1位「唐揚雞便當」: 大人小孩都愛的國民美食 

★ 2位「海苔便當」:豪邁的一大片海苔+炸魚排+玉子燒,視覺豐富度超高!

(圖片取自ほっかほっか亭官網:https://www.hokkahokka-tei.jp/)

 

★ 3位「南蠻雞便當」:南蠻醋醬+塔塔醬的南蠻炸雞,酸甜口感一口接一口!

★ 4位「豬排滑蛋丼飯」:份量十足的炸豬排滑蛋丼飯,+50日圓白飯雙倍!

★ 5位「主食拼盤」:可樂餅、漢堡排、熱狗、唐揚雞、玉子燒、綜合天婦羅,老公小孩要吃的菜都有了,是忙碌家庭晚餐的首選,外帶主食拼盤再買份沙拉,回家後只要配上白飯就可以全家一起開動。

(圖片取自ほっかほっか亭官網:https://www.hokkahokka-tei.jp/)

 

因應不同客層(上班族、媽媽、學生、老年人)的不同飲食習慣,點餐彈性化

※白飯可以換成炒飯 +150日圓

※便當白飯雙倍 +50日圓/白飯減半 -50日圓/不要白飯 -100日圓

 

日本便當必配保特茶

不同於台灣的便當附湯,日本便當最速配的飲料非保特茶莫屬。現點現做的便當連鎖店到車站便當店,櫃台旁賣的都是各種保特綠茶、烏龍茶、玄米茶。保特茶比起附湯更方便外帶,也更適合台灣炎熱的夏天。吃完便當喝上一大口的冰涼茶飲解膩滿足。

 


 

餐點包裝一定要「裝」的很會!

外帶容器琳瑯滿目 怎麼挑才能為餐點加分?

 

餐盒就像是商品的外包裝,除了把食物裝進去外,多注意一些小細節,例如盛裝後的顏色豐富度、餐盒質感、貼上店Logo貼紙等,多做一點點就能做出差異化、個性化的外帶便當。

 

質感兼具的環保餐盒最受歡迎

以質樸溫暖的外表樣式成為高度話題性的環保甘蔗餐盒(植纖餐盒),不但是網路打卡第一名,具環保意識、美觀、防水、而且還可以微波加熱。外帶外送的餐點冷掉了,可以直接將甘蔗餐盒放進微波爐加熱,又是熱騰騰的一餐!另外,建議外帶容器的成本控制在餐點總成本的5%以下較為妥當。

 

餐點乾溼分離、美味不跑位

湯麵、咖哩、肉醬等有醬汁的餐點,需要把麵條或米飯以不同餐盒分開包裝,或使用分格式餐盒盛裝,避免客人打開食用時餐點已變糊狀或醬汁已被吸乾。

日式餐點的人氣「炸物」,使用附有透氣孔的餐盒或可透氣的包材紙袋盛裝,避免餐點悶濕並保留炸物的酥脆度,讓客人感受到猶如店裡內用的現炸美味。

 

善用腰封、貼紙、感謝卡等小物做行銷宣傳

餐盒腰封、LOGO貼紙等提升餐盒質感,也可以清楚標示餐點名稱、餐點注意事項或預告店內促銷活動等。

對於強調手作私房料理的店家,推薦手寫便籤寫上料理簡介和問候小語,有助於提升客人對餐廳的好感度。

(圖片取自苔曙企業股份有限公司官網:https://www.tairchu.com.tw/zh-TW/category/A02.html)

感謝卡*折價卷

感謝卡除了簡單的話語外,加上折扣內容,不管是下次外帶訂購可以享有折扣。或是疫情過後可以來餐廳使用的折扣券,都是維持和客人互動的最佳小工具。藉由感謝卡*折價卷為未來帶來新的客人!

 

桶裝生啤酒兌換卷.沙瓦兌換卷

三商食品提供公版的兌換卷,只需要在兌換卷背面蓋上店章和使用期限,就可以自由運用。建議可以用於外帶滿額就送兌換卷,吸引客人在疫情後再來店消費使用。(如需索取兌換卷請連洽業務)

 


即刻訂閱《繁盛店情報誌 電子報》,不錯過三商食品為您整理的最新資訊、經營心法。

 


相關文章

順著疫情走 如何開始做外帶?
STAY HOME 居酒屋開張!
選我!選我!如何增加外帶銷售機會?
低成本、高效率的SNS宣傳
「With COVID-19」帶你超前佈署!
今晚,我想來點雞啤!
在家裡吃的外食 用數據看未來的用餐趨勢
在家吃父親節大餐
日韓咖啡店疫情下的求生策略
餐廳的長期抗疫!
老闆,先來一杯檸檬沙瓦!
日本空前盛況的唐揚炸雞店風潮
2021年最新!東京車站人氣鐵路便當排行
「美女と燒肉」 一心不亂
下班 烤肉店見!韓國歐爸吃肉日常


0 0