本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

獨樹一格的日式蒸餾酒—燒酎 (上)

關於燒酎的起源眾說紛紜,其中被認為可信度最高的,是於15世紀時從東南亞經沖繩傳入九州,現在仍以九州為主要的產地。

2003年,隨著健康意識抬頭,不易宿醉、可抑制血糖上升的燒酎人氣竄升,蔚為風潮。同時,也因燒酎濃度適中(20~25度)、風味獨特,與食物搭配時既不搶走食物風采,亦能品嚐到酒的原味,相較於其他烈酒更加適合搭餐,趁著酒搭餐的風潮,燒酎不再是老派的代名詞,於年輕人間也備受喜愛。


燒酎依製程可分為「甲類燒酎」及「乙類燒酎」:

連續式蒸餾製程,蒸餾出的原酒酒精濃度高,單價低,且無色無味,因此多用於調製沙瓦等調酒。

※適合調製飲品的甲類燒酎在這☞「四喜燒酎」

 

單式蒸餾製程,保留原料風味,口感獨具特色,單價較高,又稱「本格燒酎」。

*「本格」於日文中為正規之意

* 本篇幅將以介紹「本格燒酎」為主

|原料|

燒酎的主原料以甘藷(地瓜)、米、麥為大宗,主原料也是影響風味的最主要原因,此外,蕎麥、栗子、黑糖等富含澱粉或葡萄糖的原料皆可用來釀製燒酎。

※<芋>燒酎第一品牌☞「霧島」

※<米>燒酎第一品牌☞「白岳」

※<麥>燒酎第一品牌☞「玉極閣」

|製程|

 


相關文章

獨樹一格的日式蒸餾酒—燒酎 (下)


0 0